EN
 / Главная / Все новости / Выставка в Риме рассказывает об участии русских моряков в спасении жителей Мессины

Выставка в Риме рассказывает об участии русских моряков в спасении жителей Мессины

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2023


В Риме начала работу выставка «Мессина-1908», рассказывающая о том, как в 1908 году русские моряки спасали жителей итальянского города Мессина, пострадавшего от масштабного землетрясения. В экспозицию вошли двадцать восемь чёрно-белых полотен, написанных российской художницей Варварой Изотовой, сообщает ТАСС

Перед открытием выставки в Русском доме в Риме состоялась конференция, в рамках которой были показаны уникальные архивные материалы и фотоснимки, ранее неизвестные широкой публике. 

Художница Варвара Изотова рассказала, что подвиг русских моряков, бросившихся на помощь городу с риском для жизни (многие из них погибли), является для неё историей героизма и яркой страницей во взаимоотношениях двух стран. 

По её словам, эта история не получила широкого распространения в Италии, и целью написания картин и выставки в Риме стал рассказ о трагических и героических событиях. В землетрясении, которое произошло в конце декабря 1908 года на юге Италии, погибло более половины из 160-тысячного населения Мессины. 

Жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не помощь русских моряков, прибывших к берегам Италии на военных кораблях Балтийского флота в рамках учебного похода. В течение неполной недели их усилиями было спасено свыше двух тысяч человек.
Метки:
русские моряки, выставка

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.