EN

В литературном клубе Монреаля дети и взрослые читают классику на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2023


В литературном клубе канадского Монреаля, существующем около года, дети и взрослые читают классику на русском языке. Идея создания пришла к журналистке Виктории Христовой, задумавшей в пандемию объединить родителей и детей обсуждением любимых книг, сообщает пресс-служба организаций российских соотечественников Канады.

Виктория отметила, что проект создавался с целью заинтересовать детей, растущих в семьях российских соотечественников, русской культурой. Она решила организовать клуб для обсуждения детьми и взрослыми литературных тем и творчества авторов. 

В конце прошлого года журналистка и несколько её знакомых с детьми устроили первое собрание, которое посвятили русским писателям и поэтам, юбилеи которых отмечались в скором будущем. И начали с разговора об Алексее Толстом и его романе «Пётр I». 

Следующие встречи были посвящены творчеству Василия Жуковского, Михаила Пришвина, Александра Островского, Ивана Тургенева и других русских классиков. Помимо чтений и обмена впечатлениями, участники смотрят мультфильмы по советской классике детской литературы. 

Собрания поклонников русской литературы, взрослых и детей проходят в домах участников, в церквях, на природе или в кафе. Они делятся мнением о прочитанном, а дети разучивают и читают стихи русских поэтов.
Метки:
русские книги, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.