EN
 / Главная / Все новости / В Кремле отдали должное Франции за почести русским солдатам

В Кремле отдали должное Франции за почести русским солдатам

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2023


Россия признательна Франции за деятельность, направленную на сохранение памяти о русских воинах, погибших на полях сражений Первой мировой войны, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, важно, что даже сейчас, когда ситуация на международной арене обострилась до предела, а конфронтация достигла небывалого уровня, гуманитарная сторона возобладала, сообщает ТАСС

Он выразил уверенность, что вопреки всем осложнениям «гуманитарные аспекты иногда всё-таки помогают» сохранять человечность. 

Как сообщал «Русский мир», в октябре во Франции захоронили останки трёх русских солдат времён Первой мировой войны. Их предали земле с воинскими почестями. К сожалению, представителей нашей страны не стали приглашать на официальную церемонию захоронения героев, отдавших жизнь за свободу французского народа и за свою страну. Русофобия, которую раздувает Париж, охватила и сферу исторической памяти, отметили в российском посольстве. 

Археологи обнаружили останки шести русских воинов в октябре. Учёные исследовали территорию в коммуне Курси поблизости от Реймса на севере Франции. Вместе с останками на поверхность подняли личные жетоны и фрагменты формы. Благодаря этому удалось установить имена двух погибших — Якова Пастухова и Якова Короткова. Останки ещё троих захоронят позднее, когда исследователи закончат их изучение. 

К сожалению, вряд ли это может привести к улучшению отношений между странами, добавил представитель Кремля. 

Дмитрий Песков также высоко оценил деятельность французского историка, руководителя Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьера Малиновски, назвав его большим другом России и энтузиастом своего дела.
Метки:
международные отношения, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева