EN

Следующий год в Санкт-Петербурге пройдёт под знаком 300-летия СПбГУ

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2023


2024 год пройдёт в Петербурге под знаком юбилея Санкт-Петербургского госуниверситета. Вузу исполнится 300 лет. По словам губернатора города Александра Беглова, Петербург является колыбелью отечественной науки и высшего образования.

Губернатор отметил, что СПбГУ и сегодня славится своими успехами, он является кузницей кадров для страны. Александр Беглов назвал юбилей СПбГУ событием государственного масштаба, напомнив, что самый известный его выпускник — Президент РФ Владимир Путин. СПбГУ является партнёром фонда «Русский мир». 

В день основания Санкт-Петербургского госуниверситета на Ростральных колоннах зажгут факелы. Городской транспорт в честь юбилея первого университета России получит соответствующее оформление, на туристических картах появятся объекты СПбГУ, а Дворцовый мост украсят флаги вуза. Также университет примет участие в мероприятиях Дня города на отдельной площадке, и тема его 300-летия найдёт отражение в празднике выпускников «Алые паруса». 

К юбилею первого университета России запланировано проведение более 30 мероприятий. Некоторые из них уже состоялись. Перед зданием Двенадцати коллегий появился памятник министру просвещения Российской империи Сергею Уварову. Юбилею СПбГУ будет посвящён дизайн новой почтовой марки, банковских карт и ливреи самолётов авиакомпании «Россия». Имя Санкт-Петербургского государственного университета присвоено малой планете, а также безымянной горной вершине в хребте Хамар-Дабан в Республике Бурятия.
Метки:
СПбГУ, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.