EN

За рубежом появится пятнадцать Русских международных школ

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2023


Полтора десятка Русских международных школ откроет МГИМО в других странах, пишет газета «Известия». Проект позволит ученикам получить качественное образование по российским стандартам. Также они смогут сдать ЕГЭ и ОГЭ в своей стране.

Кроме того, в российском вузе планируют подготовить три тысячи преподавателей, работающих за рубежом, по собственным педагогическим программам. Реализация проекта уже началась в Киргизии и Узбекистане, где открыли лицейские классы. Туда принимали детей 15 лет и старше.

В этом году в Ташкенте на базе филиала МГИМО появился пункт сдачи государственных экзаменов. Российские аттестаты получили сто три человека, из них сорок продолжили образование в МГИМО. Большинство выпускников выбрали для продолжения обучения отечественные вузы.

Филиал также приглашал студентов и преподавателей на мастер-классы, семинары, лекции, презентации.

В вузе отметили, что проект «Русская международная школа» позволит создать образовательную платформу, сохранить связи соотечественников с Россией и помочь детям поступить в вузы нашей страны.

Две русские международные школы также открылись в Турции. Крупнейшим образовательным центром стала школа в Силифке, где учатся дети сотрудников АЭС «Аккую». Она рассчитана на тысячу триста человек. Второе учебное заведение расположилось в Стамбуле. Выпускники обеих школ получат аттестаты двух стран.

В ближайших планах открытие школ в Китае и ОАЭ.

Метки:
российские вузы, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.