EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала международные структуры отреагировать на снос памятников в Прибалтике

Россия призвала международные структуры отреагировать на снос памятников в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2023


Международные организации должны отреагировать на продолжение тотальной войны, которую объявили власти прибалтийских республик исторической памяти, считает глава представительства РФ при штаб-квартире ООН в Женеве Геннадий Гатилов

Он напомнил, что националисты, вставшие у руля в Риге, активно проталкивают проект закона, который практически поощряет надругательство над захоронениями советских воинов, победивших фашизм. В тексте документа также предлагается снести все памятники освободителям в первой половине следующего года.

По мнению дипломатов, подобное издевательство над исторической памятью, поднятое на небывалую высоту, может вызвать только отвращение.

Геннадий Гатилов выразил уверенность, что уничтожение памяти о тысячах героев, которые пожертвовали собой ради того, чтобы спасти от фашизма страны Европы, встраивается в концепцию более широкой кампании. Её целью является фальсификация истории, переписывание итогов Второй мировой войны, нашедших отражение в уставе ООН, добавил российский постпред.

К сожалению, правозащитные структуры продемонстрировали, что не только не могут, но и не хотят осудить варварство, которое происходит в балтийских республиках, говорится в комментарии.

Глава российской дипмиссии отметил, что направил послания по этому поводу верховному комиссару ООН по правам человека Ф. Тюрку, спецдокладчику СПЧ ООН в области культурных прав А. Ксантаки и спецдокладчику СПЧ ООН по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации и ксенофобии К. Ашвини. Посмотрим, будет ли реакция на этот раз, подытожил дипломат.

Метки:
Прибалтика, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.