EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала международные структуры отреагировать на снос памятников в Прибалтике

Россия призвала международные структуры отреагировать на снос памятников в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2023


Международные организации должны отреагировать на продолжение тотальной войны, которую объявили власти прибалтийских республик исторической памяти, считает глава представительства РФ при штаб-квартире ООН в Женеве Геннадий Гатилов

Он напомнил, что националисты, вставшие у руля в Риге, активно проталкивают проект закона, который практически поощряет надругательство над захоронениями советских воинов, победивших фашизм. В тексте документа также предлагается снести все памятники освободителям в первой половине следующего года.

По мнению дипломатов, подобное издевательство над исторической памятью, поднятое на небывалую высоту, может вызвать только отвращение.

Геннадий Гатилов выразил уверенность, что уничтожение памяти о тысячах героев, которые пожертвовали собой ради того, чтобы спасти от фашизма страны Европы, встраивается в концепцию более широкой кампании. Её целью является фальсификация истории, переписывание итогов Второй мировой войны, нашедших отражение в уставе ООН, добавил российский постпред.

К сожалению, правозащитные структуры продемонстрировали, что не только не могут, но и не хотят осудить варварство, которое происходит в балтийских республиках, говорится в комментарии.

Глава российской дипмиссии отметил, что направил послания по этому поводу верховному комиссару ООН по правам человека Ф. Тюрку, спецдокладчику СПЧ ООН в области культурных прав А. Ксантаки и спецдокладчику СПЧ ООН по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации и ксенофобии К. Ашвини. Посмотрим, будет ли реакция на этот раз, подытожил дипломат.

Метки:
Прибалтика, памятники

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева