EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ осудило разрушение памятников на захоронениях красноармейцев в Таллине

Посольство РФ осудило разрушение памятников на захоронениях красноармейцев в Таллине

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2023


Бесславной выходкой назвали в посольстве РФ действия руководства военного кладбища в Таллине, сообщает дипмиссия на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».  Администрация разрушила основания и буквально «втоптала в грязь» могильные плиты, установленные на захоронениях советских воинов. Десятки памятных знаков, выполненные из доломита, были отреставрированы на средства, выделенные посольством.

Осквернители могил рассчитают на то, что в земле надгробия впитают влагу и быстро разрушатся, предположили в посольстве.

Дипломаты решительно осудили кампанию по ликвидации объектов советского военно-мемориального наследия, развязанную в балтийской республике. Они потребовали прекратить глумление над памятью героев, подаривших жизнь и свободу нынешнему поколению эстонцев.

Напомним, «местные гробокопатели», заявили в дипмиссии, продолжают уничтожать захоронения героев. Теперь их руки дотянулись до Военного кладбища в Таллине. Власти объявили, что останки почти двух десятков человек планируют перенести в другое место. Они объяснили своё решение тем, что якобы их захоронения мешают проходить к монументу кавалерам Креста Свободы.

Акт государственного вандализма не может не вызывать сожаления и возмущения. Общество, которое считает себя «цивилизованным», продолжает вести войну с могилами. Ничего, кроме презрения и порицания, подобные выходки не заслуживают, уверены дипломаты.

Как сообщал «Русский мир», год назад эстонские власти решили перезахоронить останки советских воинов, покоящихся в двадцати двух могилах в Нарве. Переносят захоронения, которые, по их мнению, располагаются в неподходящих местах. Таковыми они считают парки, скверы, густонаселённые районы, зелёные зоны.

Таллин рассчитывает снести все советские памятники на территории страны в 2023 году. Новые поправки в государственные законы могут позволить демонтировать даже памятники, включённые в перечни охраняемых объектов культуры.

Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева