EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ осудило планы Таллина перенести воинские захоронения

Посольство РФ осудило планы Таллина перенести воинские захоронения

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2023


Глумлением над памятью павших воинов-освободителей назвали российские дипломаты желание Таллина «перезахоронить» останки советских солдат на военном кладбище в столице Эстонии. В посольстве выразили уверенность, что подобный поступок заслуживает осуждения мирового сообщества.

«Местные гробокопатели», заявили в дипмиссии, продолжают уничтожать захоронения героев. Теперь их руки дотянулись до Военного кладбища в Таллине. Власти объявили, что останки почти двух десятков человек планируют перенести в другое место. Они объяснили своё решение тем, что якобы их захоронения мешают проходить к монументу кавалерам Креста Свободы.

Акт государственного вандализма не может не вызывать сожаления и возмущения. Общество, которое считает себя «цивилизованным», продолжает вести войну с могилами. Ничего, кроме презрения и порицания, подобные выходки не заслуживают, уверены дипломаты.

Как сообщал «Русский мир», год назад эстонские власти решили перезахоронить останки советских воинов, покоящихся в двадцати двух могилах в Нарве. Переносят захоронения, которые, по их мнению, располагаются в неподходящих местах. Таковыми они считают парки, скверы, густонаселённые районы, зелёные зоны.

Таллин рассчитывает снести все советские памятники на территории страны в 2023 году. Новые поправки в государственные законы могут позволить демонтировать даже памятники, включённые в перечни охраняемых объектов культуры.

Ранее в постпредстве России при ЮНЕСКО заявляли о том, что в странах Евросоюза, включая Эстонию, ведётся «война с памятниками» с целью фальсификации истории в угоду современной политике.

Метки:
памятник, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.