EN
 / Главная / Все новости / В Москве наградили лауреатов Международной Пушкинской премии

В Москве наградили лауреатов Международной Пушкинской премии

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2023

Победители «Международной Пушкинской премии» получили статуэтки в виде поэта во время церемонии, которая прошла в Государственном институте русского языка имени Пушкина. К участию были привлечены девять тысяч организаций более чем из сорока стран, работающих над продвижением русского языка и культуры в мире, сообщает сайт Россотрудничества

В текущем году были вручены награды победителям в двенадцати категориях. На них претендовали организации, которые работают в Китае, Индии, Иране, Перу, Бельгии, Норвегии, Швейцарии, ЮАР и многих других странах. Награды получили творческие коллективы, проекты, волонтёрские программы, русские школы и культурные центры за рубежом.

Замглавы Россотрудничества Павел Шевцов, приветствуя собравшихся, подчеркнул новую волну интереса к русскому языку и литературе за границей. Мероприятие посвятили памяти герцогини Александры-Анастасии Гамильтон, которая основала награду. Интернет-трансляция собрала свыше трёхсот тысяч просмотров.

Церемония состоялась при поддержке Госдумы России, ВЦИОМ, Росмолодёжи, Министерства юстиции России, РУДН и других организаций.

Метки:
премия, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева