EN
 / Главная / Все новости / Латвийский экс-министр считает русский язык угрозой для латышского языка

Латвийский экс-министр считает русский язык угрозой для латышского языка

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2023


Угрозой для существования латышского языка считает русский язык Ина Друвиете, пишет «Наш город». Ранее она занимала пост министра образования балтийской республики, а теперь является проректором Латвийского университета.

Она выразила опасение, что русский язык представлен в Латвии чересчур широко. При этом английский её не пугает, хотя именно английский, по её словам, может привести к ухудшению качества латышского языка. По её мнению, «определенному этносу в государстве нужно быть крайне строгим в вопросе защиты своего языка».

Как сообщал «Русский мир», временный поверенный в делах РФ в Латвии Олег Зыков уверен, что латвийские власти на протяжении долгих лет предпринимают усилия, направленные на выдавливание русского языка из всех сфер общественной жизни. По его мнению, об этом свидетельствует и желание ликвидировать русскоязычное вещание в республике.

Ранее власти остановили работу всех российских телеканалов, даже самых безобидных, где показывали мультфильмы или музыкальные клипы. Пользователям интернета недоступны сотни отечественных сайтов, из продажи изъяты все печатные издания, выходящие в России.

То же самое можно заметить и в образовательной сфере. В Латвии уже уничтожено практически всё русскоязычное образование.

Главная цель этих действий понятна, подчёркивает дипломат. Рига хочет, чтобы русскоязычное население, а это практически третья часть жителей страны, не могло думать, общаться, читать и получать информацию на родном языке. 
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.