EN
 / Главная / Все новости / Власти Нидерландов передали Украине коллекцию скифского золота из крымских музеев

Власти Нидерландов передали Украине коллекцию скифского золота из крымских музеев

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2023


Власти Нидерландов передали Украине коллекцию скифского золота из крымских музеев, сообщает РИА «Новости». В амстердамском Музее Алларда Пирсона заявили, что груз доставили на украинскую территорию накануне, 26 ноября. В Университете Амстердама рассказали, что собрание исторических артефактов прошло инвентаризацию, все экспонаты упаковали в соответствии с музейными стандартами.

Грузовик, на котором перевозили две с половиной тонны экспонатов, въехал на территорию Киево-Печерской лавры. Идентификацией там будут заниматься музейные специалисты.

Скифское золото принадлежит Крыму и должно храниться на полуострове, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Глава Крыма Сергей Аксёнов выразил опасение, что эта коллекция на Украине может просто исчезнуть, а экспонаты попадут в частные собрания. По его мнению, вернуть скифское золото на его законное место, в Крым, можно, только достигнув целей специальной военной операции.

Как сообщал «Русский мир», артефакты отправились из музеев Крыма на выставку в амстердамский Музей Алларда Пирсона. Государство гарантировало вернуть экспонаты. После того, как в марте 2014 года Крым вернулся в состав РФ, вопрос о том, куда возвращать экспонаты, решался в суде.

Осенью 2021 года суд Амстердама постановил передать коллекцию Украине. В России выразили возмущение вердиктом, отметив, что скифское золото — часть исторического и культурного наследия Крыма, достояние всех крымчан.

Метки:
Нидерланды, Крым, скифское золото

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева