EN
 / Главная / Все новости / В молдавском селе открыли памятник героям войны, восстановленный при поддержке посольства РФ

В молдавском селе открыли памятник героям войны, восстановленный при поддержке посольства РФ

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2023


Памятник героям Великой Отечественной войны торжественно открыли в молдавском селе Мусаиту. Монумент, восстановленный при финансовой поддержке посольства России в Молдавии, увековечил память тридцати трёх жителей села, павших в сражениях с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. На гранитных плитах также указаны имена девяноста ветеранов войны.

Работы по реконструкции и благоустройству монумента провела осенью текущего года Славянская правозащитная организация «ВЕЧЕ» при поддержке российской дипмиссии в республике и при мэрии села Мусаиту Тараклийского района.

В церемонии открытия памятника приняли участие десятки жителей села, в том числе дети и внуки павших героев и умерших фронтовиков. Представители местной власти выразили благодарность посольству России за оказанную финансовую помощь в сумме девяноста тысяч рублей. Также выразили признательность настоятелю православной церкви в себе Бурлачены Кагульского района отцу Сергию, предоставившему строительное оборудование.

От имени посла России в Молдавии Олега Васнецова выступил советник дипмиссии Александр Андреев, отметивший историческую и патриотическую значимость восстановленного памятника в честь погибших советских воинов и увековеченных имён умерших ветеранов войны.

На митинге прозвучали патриотические стихи и песни, которые исполнили учащиеся местной школы и самодеятельный коллектив сельского Дома культуры. Также присутствующие услышали песню «Баллада о матери» на стихи известного российского и советского поэта Андрея Дементьева.

Гости церемонии и местные жители возложили цветы к подножию отреставрированного барельефа «Солдату освободителю» и к гранитным плитам с именами павших советских воинов-односельчан и умерших ветеранов войны.

Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева