EN
 / Главная / Все новости / В молдавском селе открыли памятник героям войны, восстановленный при поддержке посольства РФ

В молдавском селе открыли памятник героям войны, восстановленный при поддержке посольства РФ

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2023


Памятник героям Великой Отечественной войны торжественно открыли в молдавском селе Мусаиту. Монумент, восстановленный при финансовой поддержке посольства России в Молдавии, увековечил память тридцати трёх жителей села, павших в сражениях с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. На гранитных плитах также указаны имена девяноста ветеранов войны.

Работы по реконструкции и благоустройству монумента провела осенью текущего года Славянская правозащитная организация «ВЕЧЕ» при поддержке российской дипмиссии в республике и при мэрии села Мусаиту Тараклийского района.

В церемонии открытия памятника приняли участие десятки жителей села, в том числе дети и внуки павших героев и умерших фронтовиков. Представители местной власти выразили благодарность посольству России за оказанную финансовую помощь в сумме девяноста тысяч рублей. Также выразили признательность настоятелю православной церкви в себе Бурлачены Кагульского района отцу Сергию, предоставившему строительное оборудование.

От имени посла России в Молдавии Олега Васнецова выступил советник дипмиссии Александр Андреев, отметивший историческую и патриотическую значимость восстановленного памятника в честь погибших советских воинов и увековеченных имён умерших ветеранов войны.

На митинге прозвучали патриотические стихи и песни, которые исполнили учащиеся местной школы и самодеятельный коллектив сельского Дома культуры. Также присутствующие услышали песню «Баллада о матери» на стихи известного российского и советского поэта Андрея Дементьева.

Гости церемонии и местные жители возложили цветы к подножию отреставрированного барельефа «Солдату освободителю» и к гранитным плитам с именами павших советских воинов-односельчан и умерших ветеранов войны.

Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.