EN

Итоги Вахты Памяти подвели в Калуге

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2023


Итоги Вахты Памяти подвели в Калуге, сообщает телеканал «Ника»

Участниками церемонии стали порядка полутысячи человек, которые представляли поисковое движение практически всех российских регионов. Они увидели ленту, рассказывающую об истории поискового движения в России. Участники форума в этом году отмечают сразу два юбилея: 35-летие проведения первого Всесоюзного сбора поисковых отрядов и 10-летие создания «Поискового движения России». 

С праздничными датами участников «Вахты памяти» поздравил Президент РФ Владимир Путин. Он уверен, что поисковое движение выполняет высокую миссию. По его мнению, большая, сплочённая команда неравнодушных, искренне любящих Родину людей занимается благородным делом огромной важности. Глава государства отметил, что поисковому движению принадлежит колоссальный вклад в изучение героических страниц отечественной истории. 

По словам ответственного секретаря «Поискового движения России», депутата Госдумы Елены Цунаевой, в течение десяти последних лет поисковикам удалось найти и поднять на поверхность останки двухсот тридцати тысяч советских воинов. Удалось прочесть информацию почти в четырёх тысячах медальонах. Установлены имена более тринадцати тысяч погибших героев. 

Она отметила, что каждый год организуют более полутора тысяч экспедиций. В 2023 году поисковики обнаружили останки пятнадцати тысяч человек. После завершения работы в поле поисковики начинают попытки идентифицировать их. 

К форуму подготовили выставку, на которой представлены документы и артефакты, найденные участниками движения на полях сражений.

Отдельный стенд рассказывает о преступлениях нацистов на территории Донбасса — и в годы Великой Отечественной войны, и в наше время.
Метки:
Вахта Памяти

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.