EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Володин: Спрос на русский и китайский языки будет расти

Вячеслав Володин: Спрос на русский и китайский языки будет расти

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2023


Востребованность русского и китайского языков в мире будет только возрастать, уверен председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Об этом он сказал в ходе выступления в Нанкине, где состоялась его встреча со студентами и преподавателями Нанкинского университета, сообщает ТАСС

Политик назвал правильным выбор тех студентов, которые изучают эти два языка. В будущем они без работы не останутся. 

Спикер нижней палаты российского парламента добавил, что на сегодняшний день в российских вузах получают образование тридцать семь тысяч китайских студентов. Этот показатель выше, чем в 2021 году. А семь с половиной тысяч россиян выбрали для учёбы китайские университеты. 

Количество желающих учиться в России и Китае становится всё больше, но по-прежнему важно расширять академические обмены. Российский парламентарий не сомневается, что это укрепит стабильность двусторонних отношений. Нельзя строить диалог без знания языка партнёра, объяснил он. Нужно больше специалистов со знанием двух языков, чтобы поддерживать коммуникации. 

Также необходим обмен эффективными образовательными практиками, что позволит создавать новые современные технологии и внедрять инновации. В основе повышения темпов экономического роста лежит повышение качества образования, подчеркнул Вячеслав Володин.

Как отметил со своей стороны ректор Нанкинского университета Тань Чжэминь, этот ведущий китайский вуз сотрудничает с МГУ, СПбГУ и РАН. Работу планируется расширять, что станет вкладом в развитие отношений двух стран.
Метки:
Вячеслав Володин, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.