EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге наградили лауреатов национальной оперной премии «Онегин»

В Петербурге наградили лауреатов национальной оперной премии «Онегин»

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2023


Церемония вручения национальной оперной премии «Онегин» состоялась накануне, 19 ноября, сообщает ТАСС. Её гости, участники и организаторы собрались в зале Мариинского театра. Премия была учреждена восемь лет назад в Санкт-Петербурге. Ею отмечают достижения в музыкальном театре.

Знаменитый дирижёр Валерий Гергиев удостоен награды за большой личный вклад в развитие музыкального театра. Звание «Примадонны» получила Лариса Костюк. Её отметили за партию в опере «Медиум» на сцене Геликон-оперы. Титул «Мастер сцены» получил солист Новосибирского академического театра оперы и балета Алексей Зеленков за роль в «Царской невесте».

«Событием» стала постановка «Норма» в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В категории «Состав» лучшими стали артисты Нижегородского театра оперы и балета, которые участвовали в спектакле «Кармен». В номинации «Гость» награда досталась Игорю Морозову, который исполнил партию Садко в одноимённой опере на сцене Башкирского театра оперы и балета.

Сразу два человека победили в категории «Фаворит». Зрители выбрали солистку Михайловского театра Светлану Москаленко в роли Адель в «Летучей мыши». Ещё одним победителем зрительского голосования стала команда постановщиков оперы «Князь Игорь» в «Донбасс Опера».

Лучшими дебютантами названы солистка МАМТ Полина Шароварова и Шота Чибиров из Геликон-оперы. Павел Межов из театра «Урал Опера Балет» стал обладателем награды за роль второго плана.

Итальянскому басу Ферруччо Фурланетто вручили награду в спецноминации «От России с любовью». Он уже долгие годы работает с Мариинским театром.

Метки:
премия, опера

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?