EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ООН спасти УПЦ от уничтожения киевским режимом

Россия призвала ООН спасти УПЦ от уничтожения киевским режимом

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2023


Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя назвал обязанностью организации спасти Украинскую православную церковь (УПЦ) от попыток её уничтожения, предпринимаемых киевскими властями. Об этом он заявил на заседании Совбеза ООН, созванном Россией для обсуждения ситуации с гонениями на УПЦ, сообщает РЕН ТВ

Постпред России раскрыл участникам заседания суть принятого на Украине в октябре закона, который фактически объявляет УПЦ вне закона. По словам Василия Небензи, Киев решился на то, до чего «не додумывались даже немецко-фашистские оккупанты», — закрыть древнейшую церковь с миллионами прихожан. 

Дипломат отметил, что киевский режим на протяжении ряда лет ведёт активную работу против УПЦ, в рамках которой на Украине происходят захваты храмов, изгнание монахов из Киево-Печерской обители, присвоение государством монастырей, соборов и церквей УПЦ. Василий Небензя назвал украинского президента «новоявленным гонителем христиан»

Выступивший на заседании помощник генерального секретаря ООН по правам человека Илзе Брандс Кегрис отметила, что украинские правоохранители не расследовали в должной мере случаи насилия и угроз в отношении представителей УПЦ, выявленные Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). 

Докладчик назвала ответ правоохранителей «неадекватным», обвинив их в неспособности расследовать и защитить членов канонической церкви. Кроме того, она заявила о нарушениях в рамках судопроизводства в отношении членов УПЦ. В частности, было зафиксировало двадцать шесть случаев, когда фигуранты дела не могли получить доступ к адвокату.
Метки:
раскол на Украине, ООН

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева