EN

Жители Финляндии потребовали не закрывать границу с Россией

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2023


Жители Финляндии потребовали от властей отказаться от закрытия пограничных переходов на границе с РФ, пишет «Российская газета». Подписи под соответствующей петицией подписали около четырёх тысяч человек за первые сутки.

Автором документа стал гражданин Финляндии Петри Маттинен. По его мнению, решение Хельсинки нарушает права человека. У многих людей есть родственники по обе стороны границы, отметил он. Автор петиции считает, что нужно разрешить приграничное движение между Россией и Финляндией при наличии семейной связи.

Среди подписавшихся не только граждане Финляндии, но и жители других стран — России, Эстонии, Чехии, Норвегии. Они поддержали петицию, рассказав, что потеряли возможность увидеть родных и близких, встречаться с родителями, получать российскую пенсию. Некоторые указали, что были вынуждены вывести на территорию РФ могилы своих близких, чтобы продолжать ухаживать за ними.

Как сообщал «Русский мир», половина пунктов пропуска на российско-финской границе будут закрыты с 18 ноября на три месяца, до 18 февраля.

Как заявили финские власти, увеличивается поток беженцев в Финляндию из третьих стран, которые переходят через границу с Россией. Хельсинки при этом заявил, что «власти иностранного государства» якобы способствуют прибытию в Финляндию лиц, которые незаконно пересекают границу.

Ранее в МИД РФ выразили надежду, что Финляндия откажется от идеи полностью перекрыть границу между странами. Представитель ведомства Мария Захарова отметила, что новые ограничения приведут к возникновению дополнительных разделительных линий. Она назвала дезинформацией обвинения в СМИ Финляндии в том, что Москва якобы специально пропускает людей, которые выезжают из России в Финляндию без документов. 
Метки:
граница, международные отношения, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.