EN
 / Главная / Все новости / Жители Финляндии потребовали не закрывать границу с Россией

Жители Финляндии потребовали не закрывать границу с Россией

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2023


Жители Финляндии потребовали от властей отказаться от закрытия пограничных переходов на границе с РФ, пишет «Российская газета». Подписи под соответствующей петицией подписали около четырёх тысяч человек за первые сутки.

Автором документа стал гражданин Финляндии Петри Маттинен. По его мнению, решение Хельсинки нарушает права человека. У многих людей есть родственники по обе стороны границы, отметил он. Автор петиции считает, что нужно разрешить приграничное движение между Россией и Финляндией при наличии семейной связи.

Среди подписавшихся не только граждане Финляндии, но и жители других стран — России, Эстонии, Чехии, Норвегии. Они поддержали петицию, рассказав, что потеряли возможность увидеть родных и близких, встречаться с родителями, получать российскую пенсию. Некоторые указали, что были вынуждены вывести на территорию РФ могилы своих близких, чтобы продолжать ухаживать за ними.

Как сообщал «Русский мир», половина пунктов пропуска на российско-финской границе будут закрыты с 18 ноября на три месяца, до 18 февраля.

Как заявили финские власти, увеличивается поток беженцев в Финляндию из третьих стран, которые переходят через границу с Россией. Хельсинки при этом заявил, что «власти иностранного государства» якобы способствуют прибытию в Финляндию лиц, которые незаконно пересекают границу.

Ранее в МИД РФ выразили надежду, что Финляндия откажется от идеи полностью перекрыть границу между странами. Представитель ведомства Мария Захарова отметила, что новые ограничения приведут к возникновению дополнительных разделительных линий. Она назвала дезинформацией обвинения в СМИ Финляндии в том, что Москва якобы специально пропускает людей, которые выезжают из России в Финляндию без документов. 
Метки:
граница, международные отношения, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.