EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные школы работают во всех регионах Казахстана

Русскоязычные школы работают во всех регионах Казахстана

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2023


Исторически сложилось так, что русский язык стал самым важным инструментом коммуникации на пространстве СНГ, считает спикер верхней палаты парламента Казахстана Мулен Ашибмаев. По его мнению, русский язык сохранил важную роль средства укрепления дружеских связей, сообщает ТАСС. Об этом он сказал в ходе выступления на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. Форум проходит в пятницу, 17 ноября, в Бишкеке.

Русский язык вместе с другими народами стран Содружества сформировал уникальную языковую среду. Кроме того, русскому языку принадлежит исключительная роль, он становится воротами к великой культуре, великому мировому достоянию.

Казахстан бережно относится к языковому богатству народа, отметил политик. Курс властей направлен на всестороннее развитие государственного языка, который дополняется поддержкой языков всех этнических групп, проживающих в стране.

Русский язык в Казахстане является языком межнационального общения, школы, где обучение идёт на русском языке, действуют во всех регионах. Выпускают русскоязычные СМИ, издают книги на русском языке, подытожил председатель Сената.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.