EN

Специалисты из России и зарубежных стран обсудили развитие русской театральной школы

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2023


Специалисты из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья стали участниками сессии «Русская театральная школа: соединяя поколения. Объединяя страны» в рамках тематического блока Форума объединённых культур «Театр», сообщает сайт Министерства культуры России

К дискуссии присоединились эксперты из Китая, Турции, Хорватии, Абхазии, стран СНГ. Ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский поднял тему подготовки актёров и других работников театра, отметив ценность русской театральной школы в этом вопросе.

Глава Пекинской Центральной театральной академии Хао Жонг отметил влияние системы Константина Станиславского на развитие китайского театра. Он заявил о важности развития связей с российской театральной школой и правильного подхода к воспитанию работников театра. Также он предложил России и Китаю в рамках сотрудничества в этой сфере выработать новую систему оценки достижений театра.

О взаимодействии двух стран рассказали и представители знаменитого Вахтанговского театра, который в следующем году привезёт в Китай два спектакля по русской литературной классике — «Евгений Онегин» и «Война и мир».

Замглавы Государственной консерватории Турции Эбру Араджи рассказала о том, что в её стране также обучают работников театра по системе Станиславского. По её словам, в настоящее время турецкие специалисты редактируют неточности в переводах автора системы.

Директор Государственного молодёжного театра Узбекистана Фархад Джураев назвал русский театр связующим звеном между народами мира. Он отметил, что в настоящее время в его стране растёт популярность постановок на русском языке благодаря российской поддержке.

Также в ходе сессии был отмечен рост желающих учиться в театральных вузах России со стороны иностранных абитуриентов. В связи с этим министр культуры России Ольга Любимова высказала инициативу об увеличении числа целевых программ.

Была подчёркнута эффективность реализации Программы поддержки русских зарубежных театров, возникшей по поручению Президента России Владимира Путина.

Метки:
русские театры за рубежом, российские театры

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.