EN
 / Главная / Все новости / В киевском метро закрыли изображения советских времён

В киевском метро закрыли изображения советских времён

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2023


На станции «Вокзальная» Киевского метрополитена закрыли деревянными щитами изображения советских времён, целью была названа «декоммунизация и дерусификация». Метрополитен объявил о намерении убрать объекты, напоминающие о советском периоде истории Украины, сообщает ТАСС

В число изображений, подвергнутых «маскировке», вошли портреты руководителей СССР, серп и молот, другая символика, а также «соответствующие элементы архитектурной отделки». В метрополитене намерены демонтировать напоминания о советском прошлом, однако статус объекта культурного наследия пока не позволяет это сделать. Руководство организации разослало письма в вышестоящие органы, в которых попросило выдать разрешение на демонтаж. 

В 2022 году метрополитен «дерусифицировал» станцию «Университет», закрыв от пассажиров изображения великих русских и советских писателей и учёных, в том числе Дмитрия Менделеева, Александра Пушкина и других. 

Согласно статистике, за восемь лет, начиная с 2014 года, на Украине снесли свыше двух тысяч памятников, связанных с Россией и СССР, и переименовали свыше девятисот населённых пунктов. С 2022 года борьба с памятниками и историей на Украине активизировалась.
Метки:
советские памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева