EN
 / Главная / Все новости / В Финляндии осквернили захоронения советских солдат

В Финляндии осквернили захоронения советских солдат

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2023


Вандалы напали на захоронение советских солдат в финском городе Сало, сообщает РИА «Новости». На кладбище Кавиланнуми захоронено семнадцать военнопленных. В администрации региона заявили, что по факту нападения заведено уголовное дело, началось расследование. 

Власти выступили с осуждением вандализма, которому подверглись воинские захоронения и памятники. Они назвали его недопустимым. 

В администрации Восточной Финляндии заявили, что ситуация на международной арене не повлияет на деятельность в соответствии с государственным соглашением между Хельсинки и Москвой. Власти пообещали выполнить взятые на себя обязательства и продолжать заботиться о могилах. 

Как сообщал «Русский мир», весной братское захоронение советских воинов в финском Малми-Кивикко пострадало от нападения вандалов. Неизвестные злоумышленники подожгли памятник, а на табличке оставили оскорбительную надпись. Полицейские завели уголовное дело, идёт расследование. 

Памятник своими силами начало восстанавливать посольство РФ. Дипломаты также передали ноту протеста в финский МИД. Они потребовали найти и наказать виновных. 

После завершения Второй мировой войны Хельсинки взял на себя обязательство об уходе за воинскими захоронениями, за могилами солдат и военнопленных. Финляндия и Россия подписали соответствующий договор в 1992 году.
Метки:
вандализм, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.