EN
 / Главная / Все новости / Константин Косачев: За рубежом заинтересованы в открытии русских школ

Константин Косачев: За рубежом заинтересованы в открытии русских школ

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2023


Во многих странах существует интерес не только к продвижению русского языка, но и к открытию русских школ, считает вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, тему школ, где образование будет идти на русском языке по российским стандартам, Москва обсуждает со многими странами, пишет «Парламентская газета». И это далеко не только страны ближнего зарубежья. 

Константин Косачев назвал вполне реальным продвижение русского языка за рубежом. Отличным примером является Сирия, где власти ввели изучение русского языка в школах. Сенатор считает, что следом за Сирией подобные решения возможны и в других государствах. При этом во главу угла поставят не только политические соображения, но и вполне практические причины. Русский язык — язык бизнеса, науки, культуры, образования. 

Позиции нашей страны в политике, в экономике будет всё более укрепляться, уточнил политик, вместе с этим будет всё более возрастать популярность и востребованность русского языка по всему миру. 

Константин Косачев считает, что страны СНГ должны быть сами заинтересованы в продвижении русского языка. Для них он остаётся и языком межгосударственного общения с соседями, и одним из мировых языков, который является официальным на многих международных площадках. Это не интерес Москвы, а вопрос «их собственного позиционирования в мире», уверен политик. 

Сенатор считает, что минимальным условием должен быть отказ от запретов на русский язык. Особенно это актуально сегодня на Украине и в балтийских республиках. Также необходимо, чтобы все желающие могли изучать русский язык и использовать его. Это касается и образовательных услуг, и доступа к литературе, научным трудам, любой информации, которую люди хотели бы получать на русском языке. 

Россия как заинтересованная сторона готова активно участвовать в программах по продвижению русского языка, подытожил сенатор.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.