EN
 / Главная / Все новости / «Исключительная ценность». В Одессе предложили сохранить памятники Пушкину и Воронцову

«Исключительная ценность». В Одессе предложили сохранить памятники Пушкину и Воронцову

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2023


Властям Одессы предлагают оставить на месте некоторые монументы, несмотря на законы о декоммунизации и запрет на пропаганду «российской имперской политики», сообщает ТАСС.  В частности, специалисты историко-топонимической комиссии назвали «исключительной ценностью» памятники поэту Пушкину и князю Воронцову.

Работу Жозефины Полонской — скульптуру Пушкина — они назвали «одним из самых выдающихся на территории Одессы памятников монументального искусства». Комиссия также отметила ценность памятника князю М. С. Воронцову. Оба монумента относятся к XIX веку.

Кроме того, рекомендовано оставить некоторые другие объекты, но изменить подписи к ним — например, убрать слова «русский» на памятниках физику Попову и физиологу Павлову. С Александровской колонны предлагают убрать декоративные элементы «имперской символики», а сам монумент переименовать в «памятную колонну в честь закладки парка».

При этом памятник Льву Толстому на площади, которая носит имя классика мировой литературы, объявили «потерявшим ценность». Также вычеркнули из реестра памятников монументы в честь Валерия Чкалова и Феликса Дзержинского.
Метки:
памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева