EN
 / Главная / Все новости / В Гаване отметили 15-летие освящения храма Русской православной церкви

В Гаване отметили 15-летие освящения храма Русской православной церкви

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2023


Приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване отметил престольный праздник четвёртого ноября, осенью текущего года прихожане отмечают пятнадцатилетие со дня освещения храма, сообщает сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Инициатива строительства храма исходила от русской диаспоры Кубы, этот вопрос обсуждался на встрече главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Кирилла, позднее ставшего Патриархом Московским и всея Руси, с руководителем Кубы Фиделем Кастро. 

Было получено положительное решение, и спустя тридцать три месяца храм был возведён, освящение произошло осенью 2008 года. Отмечается, что возникновение православного храма в кубинской столице стало символом многолетней дружбы двух стран. 

За годы работы храма вокруг него сплотилась община, в которую входят не только российские соотечественники и другие русскоязычные жители Кубы, но также кубинцы. Участниками литургии в честь Казанской иконы Божией Матери стали представители кубинских властей, российские дипломаты и соотечественники, а также местная интеллигенция и учащиеся.

В рамках события открылась выставка, посвящённая пятнадцатилетию храма, гости смогли увидеть видеокадры освящения храма и фильм о храме Василия Блаженного на испанском языке.
Метки:
православие, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева