EN
 / Главная / Все новости / Проект «Беседы о кино», посвящённый российскому кинематографу, продолжается в Даляне

Проект «Беседы о кино», посвящённый российскому кинематографу, продолжается в Даляне

Русский центр в Даляне
09.11.2023

Даляньский университет иностранных языков вот уже в течение пяти лет является центром притяжения для любителей российского кино: в вузе дважды проходил кинофестиваль «Амурская осень», состоялись научные конференции и онлайн-лекции по проблемам современного и классического кино, непрерывно работает проект «Беседы о кино», ставший одним из наиболее эффективных каналов знакомства китайской аудитории с огромным миром русского кино.

В 2023 году основным направлением работы проекта «Беседы о кино» стало знакомство китайской аудитории с работами современных молодых российских кинематографистов в жанре короткометражного кино с жизнеутверждающим содержанием. Так родилась программа «Новое доброе кино», в рамках которой в последние месяцы уже состоялось три встречи с российскими актёрами, сценаристами и кинорежиссёрами.

В октябре прошла четвёртая такая встреча: её уникальной особенностью стал смешанный формат – к онлайн-общению ведущих проекта «Беседы о кино» с российскими гостями подключился Русский центр ДУИЯ, который в тот вечер собрал около 30 китайских студентов-русистов и российских учащихся Института китайского языка ДУИЯ, а также иностранных преподавателей.

Гостями программы «Новое доброе кино» стали кинематографисты из Калининграда (РФ) – выпускник киношколы Т. Бекмамбетова режиссёр Александр Володин, его супруга, сценарист Мария Ковалёва-Володина, а также актриса Светлана Годанюк. Гости представили свой фильм «Давай пополам» – комедию о доброте и жизнелюбии, несмотря на любые трудности и общую неустроенность бытия. Затем состоялся показ фильма, который специально для показа был переведён на китайский язык. Перевод фильма сделала творческая группа проекта «Беседа о кино» в составе 6 учащихся ДУИЯ и Китайского университета нефти, руководила работой по переводу магистрант Института русского языка ДУИЯ Мэн Вэнь.

После показа фильма состоялось общение с российскими гостями: каждый из участников онлайн-конференции и присутствовавших в Русском центре получил возможность принять участие в диалоге, задать интересующие вопросы, поделиться собственным мнением о фильме и российском кино в целом. Все общение в ходе встречи проходило на русском языке и переводилось на китайский язык силами группы магистрантов второго года обучения специальности «Устный перевод» Института русского языка ДУИЯ.

Автор проекта «Беседы о кино», преподаватель Института русского языка ДУИЯ Александр Бочкарёв в ходе прошедшей встречи подчеркнул, что непосредственное знакомство с миром российского кино – уникальная возможность для китайских студентов в плане развития языковых навыков, понимания русской культуры и расширения международного кругозора. Китайские учащиеся-русисты, принявшие участие во встрече, подтвердили это на практике.

Кроме того, 1 ноября Русский центр ДУИЯ провёл в районе Тайянгоу (Люйшунь) мероприятие, посвящённое искусству керамики в Китае. В мероприятии приняли участие начальник международного отдела ДУИЯ Ли Фань с нескольким сотрудниками, работники Русского центра ДУИЯ во главе с Луань Тянь, иностранные преподаватели Института русского языка ДУИЯ Максим Пузиков, Ксения Владимировна, Татьяна Мигрин и Ольга Кесарева, а также 16 иностранных студентов ДУИЯ из России.

После прибытия группы в Центр искусства керамики его сотрудники поприветствовали участников встречи и сначала предложили посмотреть небольшой видеофильм о люйшуньском районе Тайянгоу, чтобы составить общее представление о данном районе и о Центре искусства керамики, расположенном здесь.

После этого участники встречи разделились на две группы: одна группа под руководством сотрудников Центра искусства керамики познакомилась с процессом изготовления керамических изделий, а остальные участники оценили очарование и изящество традиционной китайской культуры, выраженной в керамике. После того как все закончили знакомство с процессом изготовления керамических изделий, участники встречи собрались в конференц-зале, чтобы приступить ко второй части мероприятия – культурно-развлекательной. Магистрант института русского языка Кань Цинъюнь рассказал о развитии искусства керамики в Китае.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне, кино

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева