EN
 / Главная / Все новости / В Бресте подвели итоги союзной олимпиады по русскому языку и литературе

В Бресте подвели итоги союзной олимпиады по русскому языку и литературе

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2023


Более ста семидесяти старшеклассников из России и Белоруссии приняли участие в заключительном этапе олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». По итогам состязания были определены пятьдесят победителей, сообщает «Российская газета»

Учащиеся десятых и одиннадцатых классов двух стран продемонстрировали свои знания русского языка и литературы, а также творческие таланты в рамках двух этапов. Они писали сочинения и участвовали в творческих конкурсах по риторике и выразительному чтению. Белорусским школьникам победа в олимпиаде даст преимущества при поступлении в университеты. 

Жюри высоко оценило знания ребят, а также их умение чувствовать, понимать и передавать литературный материал. Председатель жюри конкурса, завкафедрой русского языка Белорусского госуниверситета Иван Ровдо назвал участников конкурса «интеллектуальной элитой Союзного государства».

Победитель конкурса ораторского мастерства Артём Миранков из Курска со сцены заявил о том, что оба его дедушки, российский и белорусский, участвовали в Великой Отечественной войне. 

Олимпиада проходит с 2004 года, её организаторами выступают Постоянный Комитет Союзного государства, Минобразования Белоруссии и Минпросвещения России. В следующем году решающий тур олимпиады состоится в Уфе.
Метки:
Союзное государство, олимпиада

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.