EN
 / Главная / Все новости / Фильм «У самого Белого моря» завоевал главную награду фестиваля «Лучезарный ангел»

Фильм «У самого Белого моря» завоевал главную награду фестиваля «Лучезарный ангел»

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2023


Победителем кинофестиваля «Лучезарный ангел» в главной номинации «Лучшее полнометражное игровое кино» стала картина Александра Зачиняева «У самого Белого моря», сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения состоялась накануне, 7 ноября. Главным героем ленты, снятой в прошлом году, стал юный Саня, воспитанник дома-интерната на Крайнем Севере.

Второе место жюри присудило работе Артёма Темникова «Доктор». На третьем оказался фильм Константина Буслова «1941. Крылья над Берлином».

Среди победителей «Боже! Чувствую приближение Твое!» Николая Бурляева и Дмитрия Чернецова, «Война и мир отца Зосимы» Анастасии Екимовой, «Сыновья Большой Медведицы» Дмитрия Чиркова и «Тшшш!» Нины Бисяриной. Награды также получили картины «Иван Семёнов — школьный переполох!» Антона Богданова, «Ада» Станислава Светлова, «Намыс» Рафаэля Мукаева, «Король бакланов» Дарьи Разумниковой, «Галочка» Анастасии Лисовец.

Специальный приз «За вклад в сохранение традиций отечественного кинематографа для всей семьи» получил фильм «Чебурашка» Дмитрия Дьяченко.

Попечитель кинофорума патриарх Кирилл напомнил, что в этом году фестиваль отмечает 20-летний юбилей. За эти годы публика увидела более двух тысяч фильмом, которые соответствуют девизу «Доброе кино». По его словам, доброе кино — это кино, которое говорит нам о важнейших, непреходящих ценностях, о жертвенности, любви, дружбе, сострадании и милосердии.

Как сообщал «Русский мир», в конкурсную программу вошли почти девяносто картин. Организаторы получили почти четыреста заявок на участие из двух десятков стран. В фестивальную программу отобрали полторы сотни фильмов, которые представляли восемь стран. Среди их авторов кинематографисты из России, Белоруссии, Ирана, Ирака, Киргизии и других государств.

Профессиональное жюри выбрало лучшие работы среди полнометражных и короткометражных фильмов, а также назвало лучшие документальные и анимационные картины.

В честь юбилея зрителям представили ретроспективу лучших фестивальных лент за всё время существования «Лучезарного ангела». В «Золотую коллекцию» входили около полусотни картин — победители и лауреаты разных лет.

Также состоялась программа «От Великой Отечественной до наших дней. Усваиваем ли мы уроки истории?». Она посвящена юбилею победы в Курской битве и Году педагога и наставника.

Метки:
Лучезарный ангел, российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева