EN
 / Главная / Все новости / Состоялась встреча руководства фонда «Русский мир» с участниками XV Ассамблеи Русского мира

Состоялась встреча руководства фонда «Русский мир» с участниками XV Ассамблеи Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2023

В рамках XV Ассамблеи Русского мира 4 ноября прошла встреча с руководством фонда «Русский мир».

Вначале исполнительный директор фонда Владимир Кочин кратко охарактеризовал основные направления работы фонда и способы поддержки фондом заинтересованных лиц и организаций.

встреча с руководством 1.jpg

Прежде всего, фонд выдаёт гранты на разные цели, и это, по словам Владимира Кочина, самая надёжная форма получения поддержки со стороны фонда. Фонд также реализует различные целевые программы, главным образом направленные на продвижение русского языка. К ним стоит отнести очные и дистанционные курсы переподготовки преподавателей-русистов. Особо исполнительный директор фонда выделил курс переподготовки преподавателей русского языка по программе СПбГУ, который реализуется совместно фондом и университетом. Его выпускники получают полноценный диплом Санкт-Петербургского университета. Эта программа дистанционная, но включает сдачу очного экзамена.

встреча с руководством 2.jpg

Кроме того, фонд предоставляет доступ к электронной библиотеке, содержащей современную учебно-методическую литературу для преподающих и изучающих русский язык.

На протяжении многих лет фонд открывает Русское центры, где ведётся преподавание русского языка, а также Кабинеты Русского мира с учебно-методической, художественной, исторической и страноведческой литературой. Правда, посетовал Владимир Кочин, в настоящее время доставка книг зачастую становится слишком дорогим удовольствием.

встреча с руководством 3.jpg

Кроме того, напомнил исполнительный директор, фонд сам издаёт учебники или помогает в их издательстве, но всегда предпочтение отдаётся тем учебно-методическим комплексам, которые создаются в соавторстве российскими и местными специалистами.

Одна из повторяющихся просьб в адрес фонда «Русский мир», прозвучавших во время встречи, – это направление российских методистов и педагогов, которые являются носителями языка, в разные страны для преподавания или проведения курсов повышения квалификации для местных преподавателей. Владимир Кочин пообещал, что эта работа продолжится и предложил обращаться с заявками.

встреча с руководством 4.jpg

Также на встрече высказаны пожелания от представителей разных стран обеспечить возможность стажировки их преподавателей в России.

Встреча прошла в деловой и доброжелательной атмосфере. Неоднократно звучали слова благодарности в адрес фонда за уютную обстановку, созданную на Ассамблее, и хорошую организацию.

Рубрика:
Тема:
Метки:
XV Ассамблея Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева