EN

В МИД РФ назвали действия МОК в отношении российских спортсменов сегрегацией по национальному признаку

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2023


Действия Международного олимпийского комитета (МОК), отстранившего российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, является проявлением дискриминации со стороны руководства организации, заявили в МИД России

В ведомстве раскритиковали объяснения МОК причин отстранения тем, что Россия якобы нарушила олимпийскую Хартию. Во внешнеполитическом ведомстве указали на то, что термин «олимпийское перемирие», которое употребляют чиновники МОК, не включён в упомянутую Хартию. 

Налицо дискриминация и сегрегация атлетов по национальному признаку, а потому подобный подход МОК необходимо изменить в соответствии с буквой закона и духом олимпийского движения, подчёркивают в МИД РФ. 

История движения свидетельствует, что прежде в случаях боевых действий в тех или иных странах МОК не прибегал к отстранению национальных сборных. В доказательство в МИД привели соответствующие примеры. В частности, двадцать лет назад США вторглись в Ирак, однако МОК не только не отстранил американских спортсменов от участия в нескольких Олимпиадах, но даже не выразил осуждения действиям Вашингтона. Право на участие в Играх сохраняют и украинские спортсмены, хотя в их стране с 2014 года проходила гражданская война. 

В МИД подчеркнули, что решения и заявления руководства МОК являются очевидным проявлением двойных стандартов. Москва требует изменить подход к допуску спортсменов, вспомнив о принципе «спорт вне политики».
Метки:
МИД РФ, МОК, российские спортсмены

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.