EN

В МИД РФ назвали действия МОК в отношении российских спортсменов сегрегацией по национальному признаку

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2023


Действия Международного олимпийского комитета (МОК), отстранившего российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, является проявлением дискриминации со стороны руководства организации, заявили в МИД России

В ведомстве раскритиковали объяснения МОК причин отстранения тем, что Россия якобы нарушила олимпийскую Хартию. Во внешнеполитическом ведомстве указали на то, что термин «олимпийское перемирие», которое употребляют чиновники МОК, не включён в упомянутую Хартию. 

Налицо дискриминация и сегрегация атлетов по национальному признаку, а потому подобный подход МОК необходимо изменить в соответствии с буквой закона и духом олимпийского движения, подчёркивают в МИД РФ. 

История движения свидетельствует, что прежде в случаях боевых действий в тех или иных странах МОК не прибегал к отстранению национальных сборных. В доказательство в МИД привели соответствующие примеры. В частности, двадцать лет назад США вторглись в Ирак, однако МОК не только не отстранил американских спортсменов от участия в нескольких Олимпиадах, но даже не выразил осуждения действиям Вашингтона. Право на участие в Играх сохраняют и украинские спортсмены, хотя в их стране с 2014 года проходила гражданская война. 

В МИД подчеркнули, что решения и заявления руководства МОК являются очевидным проявлением двойных стандартов. Москва требует изменить подход к допуску спортсменов, вспомнив о принципе «спорт вне политики».
Метки:
МИД РФ, МОК, российские спортсмены

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.