EN
 / Главная / Все новости /  Мария Захарова: Вопреки распространяемой русофобии правда о России и русская речь звучат по всему миру

Мария Захарова: Вопреки распространяемой русофобии правда о России и русская речь звучат по всему миру

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2023


Ассамблея Русского мира помогает вычленить самые острые и характерные для русской общины за рубежом проблемы и обозначить пути их решения, считают в МИД РФ. Она также служит для координации и объединения усилий, направленных на расширение культурной и языковой базы Русского мира, отметила представитель министерства иностранных дел Мария Захарова. 

По её словам, в течение долгого периода форум, который проводится уже в пятнадцатый раз, консолидирует тех, кто говорит на русском языке, и тех, кому дорога Россия. 

Темой масштабного форума в этом году выбрали «Миссия русского слова в многополярном мире». Её важность невозможно переоценить сегодня, когда на международной арене власти недружественных стран прилагают все силы, чтобы стереть всё позитивное, связанное с Россией, считают в ведомстве. 

Многим представителям русскоязычной диаспоры за рубежом пришлось столкнуться с беспрецедентным давлением, их право на сохранение своих традиций отрицают, а желание сберечь корни своей семьи называют преступлением. 

Но вопреки демонизации российского народа и раздуванию русофобии правда о России и русская речь звучат по всему миру. И большая заслуга в этом принадлежит российским соотечественникам. Зарубежный Русский мир остаётся верным другом и надёжным партнёром исторической Родины, сохраняет родной язык, культуру и преемственность поколений, подчеркнула Мария Захарова. 

Представитель МИД РФ назвала огромным вклад диаспоры в продвижение богатейшего российского наследия. Очень важны также просветительская деятельность, направленная на формирование положительного образа Отечества, и инициативы по расширению русскоязычного пространства.
Метки:
XV Ассамблея Русского мира, МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.