EN
 / Главная / Все новости / Самыми читающими регионами стали Нижегородская, Ленинградская области и Ставрополье

Самыми читающими регионами стали Нижегородская, Ленинградская области и Ставрополье

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2023


Самыми читающими регионами в России в 2023 году назвали Нижегородскую, Ленинградскую области и Ставропольский край, сообщает ТАСС. В качестве организатора конкурса-смотра достижений в сфере поддержки книги и чтения выступает Российский книжный союз (РКС)

В РКС рассказали, что участниками конкурса стали все российские регионы. В этом списке и новые территории. Победителем стал Татарстан, получивший звание «Литературный флагман России». Белгородскую область назвали «Территорией книги и чтения». 

Проект направлен на консолидацию страны, в том числе в духовной и культурной сферах. Кроме того, он даёт возможность познакомиться с литературной жизнью во всероссийском масштабе. 

Глава РКС Сергей Степашин отметил, что конкурс позволил регионам поделиться самыми интересными и эффективными инструментами, которые направлены на продвижение и популяризацию чтения. 

В двадцатку самых читающих регионов вошли Москва и Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Архангельская, Астраханская, Воронежская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Челябинская области, Краснодарский и Красноярский края, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Как сообщал «Русский мир», главная задача конкурса — оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы и усилия по повышению доступности чтения для россиян. Участники состязания представляют литературные проекты, которые реализовывались в регионах в последние годы. Кроме того, учитываются показатели читательской активности и инфраструктуры для чтения. Также оценивают объём литературных традиций региона, активность в этой сфере. Таким образом, создаётся полная картина книжной и литературной жизни регионов и их объективный рейтинг. 

Заявки рассматривает авторитетное жюри. В его состав входят представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели. В этом году выделяли проекты, которые привлекают интерес молодых людей к профессии учителя, так как этот год объявлен Годом педагога и наставника.

«Самый читающий регион» также станет местом проведения фестиваля-форума «Литературный флагман России», программа которого будет включать не только события региона-победителя, но и мероприятия наиболее активных участников конкурса. Каждый регион представит собственную программу. Фестиваль станет площадкой для межрегиональных культурных контактов профессионалов книжной отрасли и читателей. Он будет включать в себя информационную, просветительскую и образовательную программы.
Метки:
чтение, конкурс, регионы России

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.