EN
 / Главная / Все новости / Научный семинар по лингвосинергетике прошёл в Тирасполе

Научный семинар по лингвосинергетике прошёл в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
01.11.2023

тирасполь-рц011123.jpg

В Русском центре Приднестровского государственного университета состоялся семинар, посвящённый вопросам современного научного направления – синергетике. Это ежегодное научное мероприятие кафедры русского языка и межкультурной коммуникации, призванное привлечь внимание научного и образовательного сообщества к актуальной идее существования трансдисциплинарных научных исследований в гуманитарных науках. Семинар прошёл в смешанном формате, все желающие могли присоединиться к обсуждению в онлайн-режиме.

Тематика представленных докладов находится на стыке филологии, семиотики, герменевтики и философии и имеет богатую исследовательскую историю для каждой из этих сфер. Вместе с тем ни в одной из перечисленных сфер знания не существует более или менее однозначной теории, которая могла бы удовлетворить требованиям системности и не вступать в противоречие с положениями других теорий и гипотез, выдвигаемых исследователями разных эпох и научных областей. Такое положение вещей показывает необходимость использования трансдисциплинарного подхода к проблеме изучения феномена языка-речи.

После всех выступлений участники семинара задавали вопросы докладчикам, обменивались идеями, высказывали свои мнения, предлагали новые идеи и подходы к осмыслению предложенной тематики.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.