EN

В Китае представят подлинные работы Ильи Репина и рукописи Льва Толстого

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2023


В Китае откроется выставка «Репин и Толстой», в рамках которой будут представлены подлинные работы художника Ильи Репина и рукописи Льва Толстого. Экспозиция, посвящённая двум величайшим мастерам русской культуры, начнёт работу шестого ноября в музее китайского художника и писателя Му Синя.

Выставка, подготовленная Государственным музеем Льва Толстого, призвана познакомить китайских посетителей музея с творческой «кухней» двух русских гениев и рассказать об их дружбе, которая длилась три десятка лет. За четыре года существования выставка была показана в городах России и Белоруссии, вызвав широкий интерес.

В текущем году с просьбой о предоставлении экспозиции к российскому музею обратились китайские коллеги, поскольку Му Синь воплощал в себе таланты живописца и писателя. В рамках выставки в Китай отправились подлинники Ильи Репина, запечатлевшие Льва Толстого и самого художника.

Кроме того, будут выставлены часть переписки двух классиков, издания произведений Льва Толстого, графические зарисовки Репина, изображающие писателя и членов его семьи, а также скульптурные портреты Толстого работы художника и другие экспонаты.

Генеральный директор Государственного музея Льва Толстого Сергей Архангелов выразил надежду на то, что выставка даст старт взаимодействию учреждения с китайскими музеями.

Метки:
Лев Толстой, Илья Репин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.