EN

К 200-летию Льва Толстого подготовят масштабную выставку

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2025

Над масштабной выставкой, посвящённой жизни и творчеству Льва Толстого, работают несколько музеев, сообщает ТАСС. Её готовят к юбилею классика, который будут отмечать в 2028 году. Со дня рождения автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» исполнится 200 лет.

По словам Екатерины Толстой, которая возглавляет музей-усадьбу «Ясная Поляна», большой межмузейный выставочный проект сначала покажут жителям и гостям Москвы в столичном Манеже, а затем в других регионах.

К юбилею в музее-усадьбе писателя пройдут реставрационные работы на флигеле Кузминских. После завершения ремонта там откроется новое выставочное пространство.

Также будет переформатирован музей Толстого в Казани. В столице Татарстана, где писатель провёл несколько лет, на сегодняшний день работает выставка Государственного музея Толстого. Там планируют открывать и выставки, подготовленные «Ясной Поляной».

Как сообщал «Русский мир», семьдесят мероприятий, приуроченных к 200-летию Толстого, включены в план празднования юбилея, одобренный Правительством РФ. События пройдут с 2024-го по 2028 год в регионах страны, связанных с жизнью и творчеством классика. В перечень вошли подготовка 100-томника писателя и разработка толстовского туристического маршрута.

Центрами торжеств станут Ясная Поляна, Москва, Санкт-Петербург, Крым и ряд регионов Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов. В частности, в московском Институте мировой литературы имени Горького запланировано открытие научно-исследовательского центра «Наследие Толстого в мировом культурном контексте».

Празднование 200-летия классика получит и международное звучание. В программу вошла выставка «Толстой и Ганди», которая состоится в 2027 и 2028 годах в Москве и Дели. Экспозицию посвятят переписке двух мыслителей.

Метки:
Лев Толстой, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.