EN
 / Главная / Все новости / В Совфеде готовы совершенствовать законы для защиты соотечественников за рубежом

В Совфеде готовы совершенствовать законы для защиты соотечественников за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2023


Совет Федерации готов совершенствовать российское законодательство для более эффективной защиты прав российских соотечественников за границей, а также их поддержки со стороны государства. Такое заявление сделала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко в обращении к участникам Всемирной тематической конференции соотечественников, сообщает ТАСС

В тексте приветствия указывается, что Совет Федерации готов предпринимать усилия по совершенствованию законодательства в сфере отношений с соотечественниками за рубежом, а также по активизации сотрудничества с русской общиной за границей в области продвижения традиционных духовно-нравственных ценностей.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что сейчас многонациональный Русский мир преодолевает сложные испытания, связанные с давлением стран Запада, попытками отмены российской культуры. По мнению спикера, это негативно влияет на жизнь российских соотечественников, живущих за пределами России. В ряде стран нарушаются их права и законные интересы, в том числе в области свободного использования родного языка.

Одним из приоритетов России на внешнеполитическом треке является консолидация с русскими общинами и помощь соотечественникам, подчеркнула спикер Совфеда.

Конференция соотечественников собрала в Москве свыше ста пятидесяти участников из восьмидесяти двух стран. Они обсуждают укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей.
Метки:
российские соотечественники, Совет Федерации

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.