EN
 / Главная / Все новости / В украинском селе отказались переименовывать улицу Гагарина

В украинском селе отказались переименовывать улицу Гагарина

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2023


Власти села Великие Геевцы Закарпатской области, расположенной на западе Украины, не захотели менять название улицы, носящей имя первого космонавта Юрий Гагарина, в рамках так называемой декоммунизации, которая проводится на Украине на протяжении восьми лет на основании соответствующего закона, сообщает ТАСС

Информация об отказе от переименования улицы Гагарина в Великих Геевцах появилась на телеграм-канале «Деколонизация. Украина». Отмечается, что в селе живут лица венгерской национальности.

Сообщается, что волна сноса памятников и переименования населённых пунктов, улиц и площадей, носящих имена российских и советских деятелей, усилилась в прошлом году. Число изменённых в ходе этого процесса географических названий составляет порядка десяти тысяч.

«Русский мир» сообщал ранее о том, что жители Одессы не поддержали предложение о переименовании площади Льва Толстого. Руководство города вынесло этот вопрос на электронное голосование, и большинство одесситов выразили желание сохранить площадь имени классика мировой литературы Льва Толстого.
Метки:
переименование, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.