EN
 / Главная / Все новости / Память моряков российского крейсера «Жемчуг» почтили в Малайзии

Память моряков российского крейсера «Жемчуг» почтили в Малайзии

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2023


Память моряков российского крейсера «Жемчуг» почтили в Малайзии. Церемония состоялась в очередную годовщину гибели военного корабля, сообщает телеграм-канал Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии

Напомним, корабль принимал участие в сражении у Цусимы в 1905 году. Он был затоплен вскоре после начала Первой мировой войны в 1914 году, 109 лет назад. Крейсер стоял на ремонте в порту Джорджтауна и пал после нападения немецкого крейсера «Эмден». Корабль проник в порт ночью и под покровом ночи атаковал «Жемчуг».

Моряки похоронены на самом большом христианском кладбище. Оно находится в городе Джорджтаун на острове Понанг.

Цветы и венки к могилам моряков принесли посол РФ Наиль Латыпов, почётный консул России в Пенанге Тео Сенгли, российские соотечественники. К ним присоединились многочисленные иностранные гости из десяти стран. Игумен Павел, настоятель храма Архангела Михаила в Куала-Лумпуре, совершил панихиду.

Затем российская делегация отправилась на остров Джереджак, где посетила ещё одно воинское захоронение, в котором покоятся двое неизвестных членов экипажа «Жемчуга».

Метки:
российские соотечественники, моряки, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.