EN
 / Главная / Все новости / Творчество Жуковского обсудили в Тирасполе

Творчество Жуковского обсудили в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
30.10.2023

26 октября в Русском центре Приднестровского государственного университета открылась Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Художественный мир В. А. Жуковского», посвящённая 240-летию со дня рождения поэта. К участию в работе форума были приглашены научные и педагогические работники, преподаватели, студенты Приднестровского государственного университета и российских вузов.

В ходе конференции обсуждались различные аспекты творчества Жуковского – проблематика, мотивы и духовно-нравственные основы его произведений.

В ходе пленарного заседания было зачитано четыре доклада. Профессор Владимирского государственного университета им. братьев Столетовых В. В. Королева раскрыла тему «Восприятие Э. Т. А. Гофмана В. А. Жуковским». Заведующий кафедры славистики Бельцкого государственного университета им. А. Руссо В. Н. Бражук рассмотрел язык поэтического искусства на примере стихотворения Василия Жуковского «Невыразимое». Тему «Аксиосфера творчества В. А. Жуковского» изучил доцент Московского государственного института культуры В. Б. Сорокин. Доклад «В. А. Жуковский как феномен русской литературы» представил заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ПГУ им. Т. Г. Шевченко С. М. Заяц.

Работа конференции продолжилась в секциях «Слово и образ в творчестве В. А. Жуковского» и «Литературно-философское наследие В. А. Жуковского».

Кроме того, в Русском центре состоялась консультация для студентов, желающих обучаться по квотам в вузах Российской Федерации. Претендентам на поступление по программам магистратуры, ординатуры и аспирантуры рассказали о процессе заполнения заявки на портале «Образование в России», а также объяснили, какие документы нужно предоставить для конкурса портфолио.

В заключение встречи специалисты Контактного центра ПГУ им. Т. Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством ответили на вопросы относительно первого этапа приёмной кампании, конкурсного отбора и сроков приёма заявлений квотной кампании.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, поэзия, Василий Жуковский

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.