EN
 / Главная / Все новости / Комиссия Сейма в Латвии повторно рассмотрит вопрос о сносе советских памятников

Комиссия Сейма в Латвии повторно рассмотрит вопрос о сносе советских памятников

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2023


Латвийские парламентарии не смогли договориться по вопросу окончательного уничтожения советских памятников, сообщает телеграм-канал BALTNEWS

На заседании Сейма не приняли поправки в законодательную базу, автором которых выступило Нацобъединение. Они предлагали снести все памятники и мемориалы до начала мая следующего года. Соответствующие обязанности хотели возложить на местные администрации. Также власти на местах в этот же срок должны обеспечить перенос останков, которые находятся под монументами. В список на уничтожение включили почти семьдесят мемориалов по всей стране. Закон вернули на рассмотрение в комиссию Сейма. 

Как сообщал «Русский мир», представительница партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Карина Ларионова напомнила, что во время принятия закона о демонтаже советских памятников латвийские парламентарии пообещали не тревожить могилы и не допустить мародёрства. 

По её словам, новые поправки позволят «национально озабоченным» самоуправлениям ликвидировать и те памятники, которые расположены «в парках, скверах и других местах и под которыми или рядом с которыми могут находиться воинские захоронения».
Метки:
памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева