EN
 / Главная / Все новости / В Риге снесли памятник, увековечивавший подвиг девушки-санинструктора в годы войны

В Риге снесли памятник, увековечивавший подвиг девушки-санинструктора в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2023


Историческую память продолжают уничтожать в Латвии, сообщает журналист Алексей Стефанов в своём телеграм-канале. По его словам, в Риге исчез памятник, увековечивающий подвиг Зенты Озоле. Когда его снесли — неизвестно. 

Санинструктор 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии погибла в боях под Старой Руссой. 12 августа 1942 года 18-летняя девушка вынесла с поля боя больше тридцати раненых вместе с оружием. Гвардии старшину наградили орденом Красной Звезды посмертно. 

Памятный знак поставили ещё при советской власти. Место для него выбрали в районе Агенскалнс, поблизости от той школы, где училась Зента Озоле. Учебному заведению присвоили её имя. Сейчас это Рижская государственная немецкая гимназия, где о героине и не вспоминают. 

Как сообщал «Русский мир», власти латвийской столицы снесут монумент, увековечивающий память великого учёного Мстислава Келдыша. Рижская дума одобрила это решение. 

Также рижские власти снесли памятник Пушкину. Городская администрация давно собиралась демонтировать скульптуру великого русского поэта, установленную в парке Кронвальда. Но к делу приступили неожиданно, в ночь на 30 мая. Памятник увезли в темноте, не ставя никого в известность, практически в обстановке секретности.
Метки:
памятник, Великая Отечественная война, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева