EN
 / Главная / Все новости / В Австралии оцифровывают старые русские книги

В Австралии оцифровывают старые русские книги

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2023


В Австралии проводят оцифровку старых русских книг, привезённых на континент российскими переселенцами и изданных за рубежом. Электронные версии выкладываются в свободный доступ на специальный сайт, сообщает газета русской общины Австралии «Единение»

Оцифровкой занимается редактор проекта Uniting Generations Игорь Петренко. На протяжении нескольких лет он создаёт электронные копии книг из собрания сиднейского Русского клуба, который в 2024 году отметит столетие, и издания из домашних библиотек российских соотечественников в Австралии. 

Первой оцифрованной книгой стала книга князя Владимира Одоевского «Девять повестей», которая вышла в середине прошлого века в Нью-Йорке. Следом были выложены электронные версии парижского сборника стихов поэта-эмигранта Николай Туроверова и воспоминания П. И. Кулешова. 

Автор проекта убеждён в том, что оцифровка старых книг на русском языке и знакомство с ними потомков российских переселенцев будет способствовать решению «проблемы разрыва поколений в рядах Русского зарубежья».
Метки:
русские книги, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.