EN

Воинский мемориал открыли в Венгрии после реставрации

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2023


Воинский мемориал на месте захоронения советских солдат, погибших во время Второй мировой войны, открыли в Венгрии после завершения реставрационных работ, сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония состоялась в центре посёлка Шарсентмихай, где находится участок с братскими могилами и центральным обелиском. Там захоронены больше ста сорока человек.

Представители местных властей и российские дипломаты возложили цветы к монументу.

Глава представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе Шерали Мамасолиев отметил, что ремонт памятника проходил при содействии посольства РФ. По его словам, в ходе работ на мемориальных плитах увековечили имена большинства павших героев. Их установили благодаря архивным изысканиям.

Дипломаты также выразили благодарность местной администрации за сохранение захоронений и уважительное отношение к памяти воинов-освободителей.

Мэр Шарсентмихая Андреа Одор поддержала выступающих и отметила, что покоящиеся здесь воины достойны памяти.

Мемориальная церемония завершилась панихидой по погибшим. Службу возглавил протоиерей прихода Сергия Радонежского в Будапеште Иоанн Кадар.

Как сообщал «Русский мир», в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.
Метки:
воинские захоронения, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.