EN
 / Главная / Все новости / В Госдуму внесли законопроект об ограничении использования иностранных слов в рекламе и СМИ

В Госдуму внесли законопроект об ограничении использования иностранных слов в рекламе и СМИ

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2023


Проект закона об ограничении использования иностранных слов в публичном пространстве внесли в Госдуму, сообщает ТАСС. Его инициировала группа депутатов нижней палаты парламента во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской.

Документ охватывает, в частности, рекламную сферу, средства массовой информации и торговлю.

По словам авторов, законопроект направлен на защиту русского языка, он позволит сократить использование англицизмов и иностранных слов на всей территории страны.

Так, депутаты предлагают внести дополнения в закон «О защите прав потребителей», пополнив его статьей о том, что информация для публичного ознакомления потребителей должна быть выполнена на русском языке, а по усмотрению продавца, помимо использования русского, также может быть выполнена на государственных языках субъектов РФ, языках народов РФ и иностранных языках.

Закон «О рекламе» хотят дополнить нормой о том, что реклама на языках народов РФ и на иностранных языках должна быть «идентичной по содержанию информации рекламе, выполненной на государственном языке РФ».

Закон «О средствах массовой информации», по мнению законодателей, нужно дополнить нормой о трансляции информационных программ в эфире теле- и радиоканалов на русском языке, а также на «государственных языках республик и иных языках народов, проживающих на территориях субъектов РФ».

Метки:
Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева