EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ призвал открывать в Белоруссии больше филиалов российских вузов

Посол РФ призвал открывать в Белоруссии больше филиалов российских вузов

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2023


Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства проходит в Минске, сообщает ТАСС. Представители университетов из России и Белоруссии собрались уже в двенадцатый раз. К ним присоединились коллеги из Узбекистана и Зимбабве. На форуме представлено порядка сорока высших учебных заведений.

Посол РФ Борис Грызлов отметил, что стоит расширить количество филиалов отечественных университетов в Белоруссии. Здесь, уточнил он, их меньше, чем в некоторых других странах Содружества.

Тринадцать российских вузов открыли свои филиалы в Узбекистане, восемь — в Казахстане, шесть — в Армении. В Белоруссии же их только два. Посол выразил уверенность в том, что немало отечественных вузов хотели бы исправить эту ситуацию.

Союзное государство ведёт курс на обеспечение равных прав для граждан, проживающих в России и Белоруссии, добавил Борис Грызлов. В том числе и права на образование. В обеих странах есть вузы, которые дают высококачественное образование. Нужно, чтобы доступ туда был равным.

Россия также выделяет для Белоруссии квоту на бесплатное образование. В этом учебном году тысяча триста белорусских студентов могли поступить в российские вузы за счёт российского бюджета. Россияне тоже выбирают белорусские вузы.

Белоруссии, добавил посол, требуются специалисты для атомной энергетики. В скором времени введут в строй уже второй энергоблок на Белоруской атомной станции. В МИФИ, который готовит специалистов-ядерщиков, также должны учиться студенты из Белоруссии, уверен дипломат.

Метки:
Союзное государство, российские вузы, филиалы

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева