EN

Вышел октябрьский номер приложения «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться»

Вадим Анастасиади
25.10.2023

При поддержке фонда «Русский мир» редакция общенациональной газеты «"Вечерний Тбилиси" плюс вся Грузия» выпустила четвёртый (октябрьский) номер ежемесячного приложения «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться» за 2023 год.

Публикация «Помнят в Санкт-Петербурге студента Илью» возвращает читателя к личности выдающегося общественно-политического и литературного деятеля Грузии Ильи Чавчавадзе, прозванного «отцом» грузинской нации. Илья Чавчавадзе относится к той плеяде людей, которые получили образование в России, вернулись в родной край и целиком посвятили себя служению интересам своего народа. Автор публикации приводит цитату и.о. ректора Санкт-Петербургского университета И. А. Горлинского: «Наш университет всегда был, есть и будет сторонником и активным участником научных, культурных и просто человеческих связей с грузинскими коллегами и друзьями, в том числе и благодаря памяти этого великого человека».
С интересом ознакомится читатель с очерком «Нештатное приземление». Герой очерка – уроженец Грузии, командир авиалайнера Airbus А320 «Уральских авиалиний» Сергей Белов – и другие члены экипажа не потеряли самообладания во время возникшей в воздухе критической ситуации и совершили внеплановую посадку в открытом поле близ Омска, чем спасли от гибели самолёт, его пассажиров и себя.
Яркий образ выдающегося русского актера Михаила Ульянова, всегда относившегося с пиететом к Грузии и её народу, предстаёт перед читателями в материале «Про оазисы в пустыне и дураков в клетке».

В номере помещены и другие интересные публикации.

Приложение «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться», № 4 (PDF) 
Метки:
грант, история, СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.