EN

Есенинские встречи становятся всё популярнее в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
24.10.2023

Актобе РЦ 24102023.jpgРусский центр Казахско-русского международного университета (КРМУ) остаётся верным своим традициям. Мы снова встретились с Сергеем Есениным, соприкоснулись в очередной раз с его творчеством, с его мятежным сердцем в нашем любимым сквере возле парка им. А. С. Пушкина солнечным осенним днем 17 октября. Казалось, что даже берёзы и клёны ждали нас и приветствовали всеми красками осенних листьев.

В этот раз в сквере собрались в основном учащиеся Гуманитарно-технического высшего колледжа, студенты КРМУ, преподаватели и родители. Короткие выступления преподавателя русского языка Н. Ж. Бикмухановой и директора Русского центра Е. В. Емельяновой о нелёгкой и противоречивой судьбе поэта стали началом встречи. Как можно почтить память поэта? Конечно, исполнением его стихов. Стихи Сергея Есенина можно воспринимать по-разному, по-разному воспринимать и его самого как человека, но одно несомненно – поэзия Есенина никого не оставляет равнодушным. И сегодня многие читали свои любимые строки из творчества поэта. «Берёза», «Отговорила роща золотая», «Письмо к матери»… И, как всегда, приостанавливались рядом прохожие, слушали выступающих, поддерживали аплодисментами.

Самым ярким стало выступление Артура Мозера. Он выбрал стихотворение «Письмо к женщине». И получилось так, что мы не просто послушали талантливое исполнение, мы смогли увидеть целый спектакль, прочувствовать смятение поэта, услышать невысказанную боль и даже растерянность перед бурными событиями того времени.

Мы очень рады, что на наши встречи собирается всё больше студентов, школьников и просто жителей нашего любимого города. Они остаются в наших сердцах надолго и помогают нам видеть прекрасное.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, поэзия, Сергей Есенин, Русский центр в Актобе

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».