
«Дружбы много не бывает»: в Душанбе прошла презентация общества «Россия – Таджикистан»
Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
20.10.2023
18 октября в Таджикском национальном университете состоялась презентация российского Общества дружбы с Таджикистаном. Его возглавил российский общественный деятель, предприниматель Саттар Миа, почётным президентом общества стал посол России в Таджикистане Семён Григорьев.
В состав правления общества, созданного на базе Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС), вошли авторитетные представители российской общественности, бизнеса, деятели культуры, науки, образования.
Гостями торжественной церемонии в Душанбе стали российский посол Семён Григорьев, сотрудники посольств многих стран СНГ, председатель президиума Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами Сайдулло Хайруллоев, генеральный секретарь РАМС Владимир Полозков, представители государственных организаций, обществ дружбы, творческая интеллигенция, преподаватели и студенты вузов Душанбе.
Ректор ТНУ профессор Хушвахтзода Кобилджон после приветственных слов отметил, что «сегодняшняя встреча, безусловно, является дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов дружбы и согласия между нашими странами, основанных на взаимном доверии, общности культурных и исторических связей и реализации совместных культурно значимых инициатив».
«Уверен, что сегодняшняя встреча станет началом долговременного и плодотворного сотрудничества между нашими странами, взаимно обогатит нас ценным опытом работы коллег в сфере высшего образования и позволит реализовать на наших площадках множество культурно и научно значимых инициатив, научно-исследовательских проектов и программ научных стажировок преподавателей и студентов, а также фестивалей и форумов, посвящённых интернационализации образования и дружбе народов», – подчеркнул ректор в конце своего выступления.
Посол России Семён Григорьев в своем выступлении отметил, что общества дружбы – важнейший инструмент народной дипломатии. «Народная дипломатия – это тот срез двустороннего сотрудничества, которого сейчас не хватает России и Таджикистану», – сказал дипломат.
Он подчеркнул, что у двух стран налажено двустороннее взаимодействие во всех областях, начиная от военно-политической и заканчивая гуманитарной.
«Создавая Общество дружбы с Таджикистаном мы отдаём долг республике, таджикскому народу за то тёплое отношение к России и россиянам, которое существует в Таджикистане», – подчеркнул С. В. Григорьев и напомнил, что в некоторых странах Европы и США небезопасно говорить по-русски, читать Л. Н. Толстого, слушать П. И. Чайковского. «Мы рады и гордимся, что в Таджикистане другое отношение к России. Оно сложилось за многие века, о чём неоднократно говорил Э. Рахмон», – добавил он. Вспоминая недавнюю встречу В. В. Путина и Э. Рахмона в Бишкеке, посол России отметил, что надёжная основа двусторонних отношений – прочные дружественные контакты президентов двух стран.
По словам генсека РАМС Владимира Полозкова, общество будет популяризировать таджикскую культуру в РФ, а также поддерживать гуманитарные, молодёжные и образовательных проекты.
Кроме того, организация оказывать посредническую и консультативную помощь малому и среднему бизнесу, чему должно способствовать назначение на должность руководителя бизнесмена и президент компании National Group Саттара Миа.
«Так, мы сейчас прорабатываем вопрос открытия в Калужской области, где располагается огромный тематический парк “Этномир”, отдельного дома Таджикистана», – пояснил Полозков, выступая в Таджикском национальном университете. По его мнению, это поможет гражданам России намного лучше познакомиться с Таджикистаном, узнать больше культуре и традициях страны, считают специалисты.
Первый заместитель генерального секретаря – руководитель генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова, выступая в ходе презентации общества, также подчеркнула его важное значение.
«Название встречи “Народы дружбою сильны” как нельзя точно определяет основу добрососедских отношений между странами. Дружбы в современном мире очень не хватает. Надо общаться, узнавать друг о друге, дружить», – сказала она.
Руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов зачитал приветственный адрес руководителя федерального агентства Евгения Примакова и подчеркнул, что «дружбы много не бывает».
В конце состоялся праздничный концерт ансамблей «Навруз» ТНУ и «Славяне» РТСУ.
Новости по теме
Новые публикации

