EN
 / Главная / Все новости / Власти Молдавии ведут страну к утрате идентичности, заявил Владимир Путин

Власти Молдавии ведут страну к утрате идентичности, заявил Владимир Путин

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2023


Курс Кишинёва направлен на полный отказ от идентичности страны, считает Президент РФ Владимир Путин. Молдавские власти, по его словам, отказываются считать себя молдаванами, сообщает «Интерфакс». Они называют себя румынами, пояснил российский лидер. 

Об этом он сказал на заседании Совета глав государств СНГ в пятницу, 13 октября, которое принимает столица Киргизии. 

Противостоять такой политике никто не может, за исключением самого молдавского народа, добавил Владимир Путин. 

По его словам, каждая страна выбирает, хочет ли она сохранить собственную идентичность. И страны СНГ сделали свой выбор. Российский лидер уверен, что именно работа в формате Содружества позволяет укреплять свои позиции, сотрудничество и интеграцию и одновременно уважать национальные особенности каждый страны. 

Есть и страны, которые формально остаются в составе СНГ, но уже отказались от совместной работы, отметил президент. Грузия выбрала такой путь после того, как экс-президент страны решил использовать силовые методы для прикрытия внутренних проблем и напал на Южную Осетию. Киев, хоть и поставил свою подпись под базовыми документами, но полноформатно так и не присоединился к Содружеству, не став их ратифицировать. 

Владимир Путин добавил, что сейчас, когда ситуация на международной арене становится всё сложнее, взаимодействие в рамках СНГ не сокращается. Он назвал Содружество надёжным, востребованным и эффективным форматом сотрудничества, где отношения между участниками базируются на принципах партнёрства, взаимной выгоды и учёта интересов друг друга. 

Как сообщал «Русский мир», молдавские власти взяли курс на русофобию, считают в Москве. Российские власти относятся к этому с сожалением. Но стремление к усилению русофобии не вполне отвечает общественным настроениям, об этом свидетельствуют многочисленные акции протеста и огромное количество несогласных с политикой официального Кишинёва.
Метки:
Владимир Путин, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева