EN
 / Главная / Все новости / Представители молдавской диаспоры подготовили обращение к Кишинёву с призывом наладить отношения с Россией

Представители молдавской диаспоры подготовили обращение к Кишинёву с призывом наладить отношения с Россией

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2023


Кишинёву необходимо восстановить диалог с Россией в конструктивном ключе, считает заместитель главы национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Patria Александр Танасий. По его словам, несколько организаций, которые представляют молдавскую диаспору практически во всех федеральных округах страны, подготовили обращение на имя президента Молдавии Майи Санду, сообщает РИА «Новости»

Они назвали неподобающими действия молдавских властей по отношению к России. Также они раскритиковали желание Кишинёва отказаться от участия в СНГ. В обращении отмечается, что нужно возродить традиционную дружбу и сотрудничество, которые на протяжении столетий связывали народы двух стран.

Это обращение представляет собой реакцию проживающих на российской территории выходцев из Молдавии на недружественные шаги Кишинёва. Это относится не только к выходу Молдавии из многих соглашений по СНГ, но и к требованию об уменьшении количества сотрудников российского посольства, о запрете на деятельность в Молдавии российских СМИ.

Александр Танасий считает, что шаги молдавских властей могут отрицательно сказаться на молдавской диаспоре в России и в целом на жителях республики. Он пообещал сделать всё возможное, чтобы не разразилась катастрофа в отношениях двух стран.

Общественный деятель отметил, что в России проживают около полумиллиона граждан Молдавии.

Как сообщал «Русский мир», молдавские власти взяли курс на русофобию, считает пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва сожалеет об этом. Он также добавил, что стремление к усилению русофобии не вполне отвечает общественным настроениям, об этом свидетельствуют многочисленные акции протеста и огромное количество несогласных с политикой официального Кишинёва.

Метки:
русофобия, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.