EN

Глава учительского профсоюза в Латвии назвала языковые проверки педагогов охотой на ведьм

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2023


Руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага назвала языковые проверки учителей республики унижением и охотой на ведьм. Она рассказала о ежедневных обращениях педагогов, сообщающих о вопиющих действиях инспекторов Центра госязыка, которые негативно влияют на учебный процесс, сообщает Baltnews

В частности, учителя и родители учащихся одной из рижских школ, в которой ведутся проверки на знание госязыка, рассказали о том, что пятьдесят девять учителей подали заявления на увольнение ещё до завершения испытаний. Это составило почти половину преподавательского состава учебного заведения. 

Отмечается, что учителя, принявшие решение об уходе, отказываются работать в стрессовой ситуации ожидания увольнения. В обращениях в профсоюз они жалуются на удушающую атмосферу проверок и контроля, затрудняющую работу, которая и без того осложнена большими нагрузками. 

Инга Ванага раскритиковала такие действия Центра госязыка. «Разве таким методами можно повысить лояльность?» — задала риторический вопрос глава профсоюза. Отмечается, что нередко проверки проходят на основании доносов людей, которые жалуются в том числе на русский акцент педагогов, говорящих на латышском языке.
Метки:
Прибалтика, русскоязычное образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.